Новости

Сборная Казахстана по триатлону будет сформирована по итогам Kapchagay Olympic-2016

 Ср, 13 Июл, 2016   

28 августа состоится открытый чемпионат Казахстана по триатлону Kapchagay Olympic-2016, по результатам которого будет формироваться состав сборной. Об этом на брифинге СЦК сообщил учредитель казахстанской федерации триатлона, вице-президент федерации Гаджи Гаджиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Участие в соревнованиях могут принять все желающие любители триатлона. По итогам чемпионата спортсмены, показавшие наиболее лучший результат, войдут в состав сборной Казахстана», - сказал Гаджи Гаджиев.

Кроме этого, в 2016 году федерация планирует провести несколько республиканских и международных соревнований с целью дальнейшей популяризации и развития триатлона в Казахстане.

Руководство федерации сообщает, что ими уже разработаны системные меры для того, чтобы национальная сборная Казахстана попала на Олимпиаду-2020 в Токио.

«В первую очередь мы начнем развивать спорт в двух направлениях: во-первых, действующих профессиональных спортсменов. Чтобы создать конкурентную среду мы будем привлекать иностранных спортсменов и тренеров. Уже рассматриваем, ведутся переговоры (с иностранными специалистами – прим.). Во-вторых, развитие трех основных баз - в Астане, Алматы и Шымкенте. В трех регионах мы хотим создать основные базы, но в любом случае главной задачей остается развитие во всех регионах. В данный момент ведутся переговоры с акиматами семи регионов страны. В ближайшее время во всех регионах Казахстана будем открывать, создавать детско-юношеские спортивные школы с профессиональным развитием триатлона», - сказал Г.Гаджиев.

Президент Казахстанской федерации триатлона, государственный тренер национальной сборной Казахстана по триатлону Муратхан Токмади добавил, что для финансирования триатлона будут привлекаться крупные бизнесмены.

«Финансирование велось на достаточном уровне, я считаю, мы приняли дела, посмотрели баланс. Уверен, что финансирование будет продолжено со стороны государства. Мы также будем активно работать с нашими спонсорами, бизнесменами. Допустим, национальный вид спорта – бокс – возглавляют крупные бизнесмены, идет достаточная поддержка наших спортсменов. У нас точно так же будет привлечено финансирование со стороны спонсоров», - сообщил М.Токмади.

Триатлон включает в себя плавание, велогонку и бег по шоссе. Он был включен в олимпийскую программу игр в начале XX века. На Олимпиаде-2000 в Сиднее спортсмен из Казахстана Дмитрий Гааг максимально близко подошел к призовому пьедесталу, заняв 4 место. К сожалению, в этом виде спорта на Олимпийских играх наша команда участия не принимала.

Пресс-конференция федерации триатлона

VIDEO

←  Все новости