Новости

Крис Маккормак: «Лицензии в Токио – это достижимая цель для Казахстана»

 Сб, 17 Сен, 2016   

Многократный победитель соревнований Ironman, легендарный триатлонист австралиец Крис Маккормак, который сейчас находится в Казахстане, дал эксклюзивное интервью корреспонденту PROСПОРТ.


– Вы уже несколько недель тренируетесь с казахстанскими триатлонистами, как вы оцениваете их потенциал?

– Для того чтобы вырастить сильного спортсмена из большого числа ребят, Казахстану необходим хороший лидер, который будет вдохновлять команду на тяжелую работу. Это самое важное, по моему личному мнению. Потому что молодые люди обычно полны энтузиазма, но им нужно давать возможность и говорить, что они могут достичь великих целей. Ведь среди них всегда есть такие, кто не верит в себя, не верит что может чего-то достичь. А вера в себя – это один из главных факторов победы. И в принципе, пока молодой, ты имеешь эту мечту. И если развивать стремление к ней, расширять горизонты, то у них все получится. У вас есть победные традиции в велоспорте, олимпийский чемпион в плавании. У Казахстана все возможности вырастить отличных триатлонистов. Считаю, что вам необходимо, чтобы именитые атлеты встречались с молодыми спортсменами, передавали опыт, вдохновляли на преодоление себя и на победы. Я думаю, что золотые медали в триатлоне вполне достижимая цель. На следующих Олимпийских играх в Токио, если вы сумеете воспитать двух чемпионов, – это покажет глубину состава казахстанской сборной. Когда вы имеете не одного сильного атлета, а несколько – это уже команда победителей.

– По вашему мнению, у нас есть шансы завоевать лицензии на Игры в Токио-2020?

– Это стопроцентно достижимая цель.

– Хотелось бы также узнать ваше мнение по поводу Лэнса Армстронга, которому вроде как вновь разрешили соревноваться на высоком уровне?
– Нет-нет. Ему не разрешено соревноваться на высоком уровне. Где-то в марафоне может пробежать, или еще где, а прежние позиции ему уже не вернуть. Да, он пришел из триатлона, но туда ему дорога заказана.

– И последнее, что вы думаете о допинге в большом спорте?
– Если в целом посмотреть на большой спорт, то допинг считается обманом. С моей точки зрения – это какие-то препараты для быстрого умножения человеческих возможностей. Это небезопасно. И примеряют их, когда сам спортсмен не верит в то, что он может показать высокий результат. На своем примере могу сказать, что я четырежды выиграл чемпионат мира по триатлону, четырнадцать раз первенствовал в соревнованиях Ironman. Всегда был под пристальным вниманием общественности. Меня несколько раз проверяли на предмет уникальности физических данных. И никаких вопросов ко мне не возникало. Большой вопрос заключается еще в правильном выборе тренера. Если этот специалист был замешан в каком-нибудь допинговом скандале, то и к команде будет пристальное внимание. Поэтому ни в коем случае нельзя приглашать того, за кем тянется допинговый шельф. Люди больше ему не доверяют, то же самое касается и спортсменов, которые применяли запрещенные препараты. Поэтому другие атлеты не хотят соревноваться с ними. Многие уже устали от допинговых скандалов. Идет переходный период, и люди больше не будут закрывать глаза и прощать кому-либо случаи применения допинга.

←  Все новости